Цели
Оценить клиническое влияние язв Гуннера у пациентов с интерстициальным циститом гуннеровского типа (ГИЦ).
Методы
Была ретроспективно изучена медицинская документация 94 пациентов с ГИЦ, подвергшихся первому гидробужированию (с фульгурацией язв). При операции обширность каждой язвы была классифицирована по относительной степени поражения от всей поверхности мочевого пузыря; мы определили четыре степени поражения: < 10%, 10−24%, 25−49% и ≥ 50%; и две степени тяжести: < 25% (фокальное) и ≥ 25% (обширное).
Мы оценили связь между обширностью язв и всеми демографическими характеристиками, индексами симптомов, симптомами опорожнения и ёмкостью мочевого пузыря. Были также изучены факторы, предиктивные в отношении необходимости повторного гидробужирования.
Результаты
Тяжесть симптомов ухудшалась по мере увеличения площади язвенного поражения. Те, у кого язвы были более обширными, имели более высокий балл в опросниках О’Лири и Сэнта (P = 0.004) и Problem Index (P < 0.001), показатель визуальной аналоговой шкалы боли (P = 0.011), показатель International Prostate Symptom Score (P = 0.012) и показатель качества жизни (P = 0.020); имели более высокую частоту дневного мочеиспускания (P = 0.040), более выраженную ноктурию (P = 0.041) и меньший объём мочевого пузыря (P = 0.007), чем группа с фокальными язвами. Никакие симптоматические или клинические параметры не были предиктивными в отношении повторного гидробужирования.
Заключение
У пациентов с ГИЦ площадь язв Гуннера была ассоциирована с тяжестью симптомов и ёмкостью мочевого пузыря, но не с другими клиническими параметрами, такими как необходимость в повторном гидробужировании.